jueves, 24 de diciembre de 2015

Credo de Nadal a l’estil de Ramon Llull (en català i castellano)



Enguany celebram el VIIè aniversari de la mort del Beat Ramon Llull, el cristià/catòlic més insigne nascut a la nostra ciutat de Palma. Hem volgut reproduïr el seu acte de fe a la nostra església, teixit amb frases dels seus Himnes de les “Hores de nostra dona Sancta Maria”. L’aprofitaré per a professar la nostra fe en aquest Nadal 2015.                                                                                                                                     
 
 “És un DÉU i una DONA 
Qui sobre totes és bona...”           
“Hay un DIOS y una SEÑORA, 
Que es la más buena de todas...”
“D’aquests dos és trestot lo món, 
en lonch, pregon, ample, redon”.
“De estos dos es todo el mundo 
en ancho y redondo, largo, profundo”.

“En la divina natura 
És un PARE sens mesura;
I en la natura humana 
Una DONA a qui hom reclama:    
 Nostra DONA, MARE DE DÉU, 
Qui és filla del hom fill seu...”
“En la divinal natura 
Hay un PADRE sin mesura;
Y en la natura humana 
La SEÑORA a quien se clama:
SEÑORA MADRE DE DIOS, 
Que es hija del que engendró...”

Comenta el Mestre Ramon: “Per un Déu és compliment e perfecció del món; per una regina és lo món restaurat”.  Paraules que ens recorden les de sant Anselm: “Deus igitur est Pater rerum creatarum, et Maria Mater rerum recreatarum: Déu és Pare de les coses creades i Maria, Mare de les recreades”.  A ella clamam, gement i plorant els desterrats fills d’Eva.

“Lo Pare i la Mare amdós – sien pare i mare de nos”.
“Ambos, el Padre y la Madre - sean nuestro padre y madre”.

“És un FILL DÉU en deïtat, - Fill de sa filla, CRIST nomenat”.
“HIJO de DIOS, igual  en deidad, - Hijo de su hija, CRISTO en verdad”.

“Aquest Fill ha tan gran virtut - Que, sens ell, no hi ha salut”
“Y tiene tan gran unción - Que sin él no hay salvación”

“I té per sa mare perdó, - i no diu a ningú que no...”
“Por su madre da el perdón - Y a nadie dice que no...”

El Beat afirma que Crist s’encarnà per a redimir-nos, però –mogut pel seu amor, gairebé extremat a la Mare de Déu- arribarà a dir:
“Lo món ha un sol creador 
qui l’ha creat per fer honor 
 a la puella sa mare”.
“El mundo ha sido creado 
en honor de la Virgen, su madre”.

“De DÉU PARE i FILL AMANT 
ix un ESPERIT qui és SANT”.
“De DIOS PADRE y del HIJO AMADO 
Viene el ESPÍRITU INCREADO”.
“L’Esperit Sant dóna amor; nostra Dona esperança dóna. Per l’Esperit Sant són espirades virtuts als homes; per nostra Dona són virtuts conservades”.

“I vol la puella d’amor 
més que quant ha creat sa jus 
i la sus, enfora JESÚS”.
(“Sa jus i la sus” és una antiga expressió catalana que trobam també en castellà antic: suso =  arriba i yuso = abajo. En italià: laggiú/lassú = allà baix/allà dalt).

Ho podem traduïr:
“Ama a la doncella de amor - Más que a nadie en rededor,
Después de JESÚS SEÑOR - Que es nuestro SALVADOR”.
 “Que a son fill ella deman - çò que home li va pregant,
Puix l’ha feta mare d’honor -  i refugi de pecador”. 
“Que ella suplique a su hijo - aquello que yo necesito,
pues la ha hecho madre de honor - y refugio del pecador”.

Que el nostre Beat Ramon Llull (fill il·lustre de la nostra raça), i sobretot Maria, mare de la nostra Esperança, ens ajudin a viure un Bon Nadal. Amén.

















sábado, 28 de noviembre de 2015

Tiempo de Adviento: Alzad vuestra cabeza (1 Adviento: Lucas 21, 25-28. 34-36).



(Resumo un poco el comentario de X. Pikaza)
En medio de grandes desastres, bajo la amenaza de bombas turcas o rusas, de ISIS o Francia (¡todas tan iguales, tan distintas!) podemos levantar nuestras cabezas, porque Dios quiere nacer como Emmanuel entre/con nosotros”.

Un texto antiguo, pero extrañamente actual: Como si lo hubiéramos escrito hace unas horas, conmocionados por los asesinatos de ISIS en París, que han despertado todos nuestros miedos... Conmocionados porque sabemos que estamos envenenando el agua limpia de la tierra y el aire del cielo…
Éste es un texto mundial de miedo y de esperanza, muy apto para nuestro tiempo. Este pasaje recoge la experiencia de Jesús y de las primeras comunidades cristianas, nos sitúan en la raíz de la esperanza del principio del cristianismo. Éste debe ser un texto mío, un texto nuestro… Cada uno de nosotros debemos elaborarlo, situándolo dentro de nuestras esperanzas, miedos y alegrías.

Primera escena: Un contexto de miedo
a. Habrá señales en el sol, en la luna y en las estrellas;
b. y en la tierra la angustia se apoderará de los pueblos,
c. asustados por el estruendo del mar y de sus olas
Un desquiciamiento cósmico, que se expresa en la tríada celeste cósmica: cielo, tierra, mar.-  El mar destruye sus "amarras”.   Ahora esos límites los estamos rompiendo nosotros, creando un tsunami mucho más violento, la polución del agua de las fuentes y los mares, un calentamiento atmosférico que nos puede llevar a la muerte.-  Un miedo que se va extendiendo como cáncer.
Segunda escena. Superar el miedo: llega el Hombre
(a) Los hombres se morirán de miedo, al ver esa conmoción del universo;
(b) pues las potencias del cielo quedarán violentamente sacudidas
(c) Entonces verán al Hijo del hombre venir en una nube con gran poder y gloria.
Los hombres pierden el alma, el valor, las ganas de la vida.- Morimos de miedo, de miedo a nuestro propio satán, que somos nosotros mismos. - Entonces “verán al Hijo del Hombre...”. es decir, a la humanidad verdadera (que para los cristianos está centrada en Cristo)… Éste es el misterio del nacimiento.

Tercera escena. Levantad la cabeza
(a) Cuando empiecen a suceder estas cosas,
(b) cobrad ánimo y levantad la cabeza,
(c) porque se acerca vuestra liberación

Ahora, en estos últimos años, es miedo a la bomba y al sida, y, todavía más, es miedo al gran derrumbamiento económico, que puede llevarnos no sólo a la falta de trabajo, sino a la falta de comida...-  Miedo a la bomba de ISIS, que ha sacudido las calles de París y puede sacudir las nuestras, porque el ISIS lo llevamos dentro.-  Miedo a la destrucción del cosmos porque estamos envenenando el agua y el aire, como nos decía Francisco.
Lo que nos dice el texto, que elevemos los ojos y queramos vivir… Creer en Dios significa elevar la cabeza.  Porque se acerca la liberación…
Cuarta escena: Parénesis o advertencia
(a) Procurad que vuestros corazones no se emboten
por el exceso de comida, la embriaguez y las preocupaciones de la vida,
(b) porque entonces ese día caerá de improviso sobre vosotros.
(c) Ese día será como una trampa en la que caerán atrapados todos los habitantes de la tierra.
El tema es el corazón más que la cabeza: Mantener el corazón abierto, tenso hacia la vida, fresco al amor, dispuesto a la ternura… ¡ Vivir en dimensión de corazón!.
Quinta escena: Conclusión. Estad en vela
(a) Velad, pues, y orad en todo tiempo,
(b) para que os libréis de todo lo que ha de venir
(c) y podáis presentaros sin temor ante el Hijo del hombre.

Vivir en “vela”, es decir, a mantener la humanidad. “Vivir a cuerpo”, de un modo directo, sin armaduras de miedo y engaño.¡Vivid a corazón abierto” . Mantener el corazón en vela de amor con todos y la mente en diálogo de verdad con el Dios de la vida…


sábado, 14 de noviembre de 2015

Hoy resulta fàcil hablar del Apoclipsis (Dom XXXIII T.O, Mc 13,24-32)

Esta noche hemos dormido poco con los atentados terroristas de París. Pero también nos quitan el sueño las guerras interminables y el nuevo éxodo bíblico que provocan: Medio millón de refugiados que lo arriesgan todo por entrar en Europa, que nuestro Mediterràneo se haya convertido en un cementerio... El cambio climático que sacude los astros del cielo. El fracaso de la guerra contra el hambre, contra el capitalismo inhumano, contra el paro...

El discurso apocalíptico parece que fue respuesta a la gran Tribulación de los primeros 70 años del siglo Iº, sobre todo cuando Marcos escribe el evangelio de hoy motivado por las primeras persecuciones de los cristianos, por las sangrientas conquistas de Vespasiano, cuando Tito aplasta la revuelta independentista, conquista Jerusalén y no deja piedra sobre piedra.

¿Cómo podemos vivir en estos tiempos apocalípticos? ¿Cuándo llegará el final? ¿Qué podemos hacer los cristianos?

La respuesta es sencilla y comprometedora: 

1. Estén seguros de que la historia tiene un final. Los super-astros que dominan el poder se tambalean y se apagarán. 

2. Entonces los que tengan un "ojo pelao" para mirar con fe verán al Hijo del Hombre: Jesús de Nazaret, que pasó haciendo el bien, con signos de un Reino que no es según los valores de este desorden presente, sino según la Voluntad del Padre.

3. Y enviará a sus ángeles, que somos nosotros sus seguidores, a reunir a sus elegidos de los cuatro vientos.  Esta es nuestra misión, recoger a todos los dispersos. 

4. Aprendamos de la higuera, mientras tanto, un árbol tan mediterráneo y humilde: Cuando brotan las yemas, deducimos que el verano se acerca... Busquemos también nosotros los brotes de vida, por tiernos que sean; allá donde florece la vida amenazada en su fragilidad, cuidémosla con mimo. Dios es amante de la Vida y nos la regalará plena y eterna. Promesas divinas que no pasarán. 

5. No es tiempo de distraernos con el día y la hora y los asuntos banales. Lo de París puede repetirse mañana entre nosotros. Cada momento es decisivo. ¡Hoy mismo se juega el resultado entre nosotros!

lunes, 9 de noviembre de 2015

Com ens interpel·laria avui en Ramon Llull?



Aquesta és la pregunta que ens acaba de plantejar al Caixafòrum del Gran Hotel el filòleg i professor de literatura i columnista de La Vanguardia A. Puigvert i Romaguera.

Ens ha volgut parlar en la seva condició de periodista i observador del món d’avui i tots hem entès, també, de gran admirador del beat, “català de mallorques”. Primer ens ha presentat la seva figura amb uns trets gruixuts i suggestius: Ramon, lo foll; Ramón, lo savi; Ramon, l’incansable; Ramon, novel·lista; Ramon,  lo convertit; Ramon, teòleg, místic i missioner. 

Un bon retrat d’un coneixedor entusiasta que ens agradaria adquirir per fer-lo part del nostre patrimoni. El conferenciant ha subratllat que l’últim sentit de la utopia lul·liana era convertir-se en l’amic amat de l’Amat. Que l’Església mai es deixa reformar fàcilment. Que, en tot cas i temps, abans de reformar els altres, cal cercar de reformar-nos nosaltres mateixos. Que el diàleg sempre és vàlid i que, per a evangelitzar i dialogar, sempre haurem d’utilitzar el llenguatge que la gent coneix. 

Ha passat després a fer el diagnòstic de la nostra època, 700 anys després.  Parlava de Catalunya, pensant que aquí, a les Illes, no deu esser molt diferent.  A  la nostra societat “Déu ha mort”, encara que hi hagi grups de creients i encara sigui notable la influència de l’Església. Holanda i Catalunya són els campions universals de la laïcitat.

L’Església catalana dels anys 60-70 donà suport a l’antifranquisme, s’identificà amb el canvi democràtic, amb la revolució cultural, amb el compromís amb els pobres.  S’apropà als hippy, als Beatles, als socialismes. No liderà, però fou comparsa dels canvis polítics i culturals. Ara hem vist quela gent es passà a la política i deixà l’Església. No passà el mateix a França, que fou més lul·liana: Més conreu de l’estudi, de l’espiritualitat; més laica abans que nosaltres, però més dialogant amb la modernitat; més segur de la seva pròpia identitat, com Ramon Llull!

Ara la nostra Església ha quedada encastellada i qui la “desencastellarà”? Els sermons apocalíptics o moralitzants? Ramon Llull pretenia reformar l’Església de cap a baix (cinc estaments a imitació de les cinc llagues de Crist, i la vida ermitana a dalt de tot). Volia cristianitzar la societat, però després de molt d’estudi i reflexió i vida mística. Diàleg missioner que arribàs a tothom, emprant el llenguatge de l’altre.

La nostra Església té la temptació de tancar-se en la defensa de la tradició. Preservar més la seva presència pública que la presència de l’Esperit. Tant perillós fou per l’Església espanyola assumir el nacionalcatolicisme com per l’Església catalana assumir el catalanisme.

El conferenciant ha comentat després que el discurs de Ratzinger era més lul·lià, defensant la racionalitat de la fe, la relació entre Logos i Àgape, no Logos i Eros.  Però Bergoglio està en la línia del Blaquerna de Ramon Llull quan diu que la fe no és una ideologia i vol reformar la cristiandat. A ell li hagués agradat la descripció de l’Església com una mena d’hospital de campanya, oberta a tothom. Gairebé fanàtic del diàleg sense límits, compromès amb una reforma radical, des d’un cristianisme franciscà. Són d’aquells homes que, com Jesús, no vengueren a portar la pau sinó l’espasa.  Denunciadors del carrerisme eclesiàstic, de la “globalització de la indiferència” dels poderosos davant les víctimes. Que prediquen la combinació de l’amor amb el discerniment. 

Don Xavier Salinas ha comentat entusiasta alguna de les aportacions. Crec que no estan gens malament aquestes crides que ens arriben de fora, en nom de Ramon Llull, el Rodamón. De la boca i la ploma d’un seglar català, periodista i literat, és a dir, predicador ambulant i apassionat com el nostre Ramon Llull.


sábado, 31 de octubre de 2015

Festa de la Mare de Déu de Lluc a Ciutat (Tots-Sants 2015)



(en català)
Quan entram a la Basílica del Santuari de Lluc, a la primera capella dedicada al baptisteri, hi trobam una espècie d’iconostasi (d’exposició d’icones) de tot el santoral mallorquí.

El bisbe de Mallorca don Jesús Murgui va escriure:  “Són dels nostres pobles, porten llinatges comuns entre nosaltres. Reberen el Baptisme a les nostres parròquies, i la primera catequesi i la Confirmació i l’Eucaristia. En la nostra Església refermaren la vocació cristiana i reberen l’específica de cadascun a la vida religiosa, en Congregacions d’origen mallorquí. Trobaren la fe dins les seves famílies. Venim d’una casta de màrtirs”. D’una raça de sants.

Tres figures resplendeixen al cel de Mallorca : SANTA CATALINA THOMÀS GALLARD, canonesa agustina del convent de Santa Magdalena (Valldemossa, 1531-Palma, 1574).- SANT ALONSO RODRÍGUEZ GÓMEZ (Segòvia, 1533-Palma,1617), jesuïta després d’enviudar i  mallorquí d’adopció.-  SANT JUNÍPER SERRA, franciscà, gran missioner i colonitzador de Califòrnia (Petra, 1713-Carmel, 1784), acabat de canonitzar pel papa Francesc. 
Par damunt de tots els sants mallorquins n’excel•leix un de barbaflorida, per la seva importància i la seva universalitat. Canonitzat per la devoció popular, esperam que prest sigui finalment declarat Beat i Doctor de l’Església: BEAT RAMON LLULL, seglar  (Ciutat de Mallorca, 1232-1316). 

Comptam també amb la BEATA Sor FRANCINAINA CIRER, Germana de la Caritat (Sencelles, 1781-1855). I amb un estol de màrtirs de la guerra del 36, 7 en total: BEAT PERE GELABERT AMER, Jesuïta (Manacor, 1887-Tavernes,1936).- BEATA MARIA DELS ÀNGELS GINARD MARTÍ, Zeladora del culte eucarístic (Llucmajor, 1894- Madrid, 1936).- Quatre MSSCC, relacionats amb la nostra Congregació i amb aquesta Església de Palma, P. SIMÓ REYNÉS SOLIVELLAS  (Mancor de la Vall, 1901-Barcelona, 1936). P. MIQUEL PONS RAMIS (Llubí, 1907-Barcelona, 1936), antic blauet. G. FRANCESC MAYOL OLIVER  (Vilafranca de Bonany, 1871-Barcelona, 1936).  G. PAU NOGUERA TRIAS  (Sóller, 1916-Barcelona, 1936). Donaren la vida juntament amb dues franciscanes filles de la misericordia: Sor CATALINA CALDÉS SOCIAS (Sa Pobla , 1899-Barcelona, 1936). Sor MIQUELA RULLAN RIBOT (Petra, 1903-Barcelona, 1936).- P. Jesús Eduard Massanet Flaquer (Capdepera, 1899-Lleida, 1936), mercedari.

“Llavors un dels ancians em va preguntar: Aquests que van vestits de blanc, ¿qui són i d’on vénen? Jo li vaig respondre: Senyor meu, vós ho sabeu. Ell em digué: Aquests són els qui vénen de la gra tribulació”.

(castellano)
Pero el retablo principal de la Basílica de Lluc está dedicado a aquella que los payeses de Sa Pobla llaman “sa Santa”, la Reina de les Muntanyes de Lluc.  Subir a Lluc es como penetrar en el Salón del trono y del Cordero, acompañados por la Reina Madre, a recibir audiencia del Hijo bendito de su vientre, nuestro Hermano Mayor.

Capella de la Mare de Déu de Lluc de Palma
A todos nosotros nos hace siempre bien subir al Santuario de Lluc, antesala del paraíso, donde se respira  lo que el poeta llamó “una saba antiga i pura, que fa el cor més mallorquí” (aquella savia antigua que hace nuestro corazón más mallorquín). Nosotros que vivimos en los “últimos tiempos”:  No porque sepamos que el mundo ya se va acabar, sino porque hemos llegado a una novedad que no habíamos imaginado, a un ritmo vertiginoso que no podemos seguir. Venimos de una crisis universal que cuestiona todos los valores que considerábamos intocables y que pone nuestro planeta en peligro de una gran catástrofe si no somos capaces de corregir el rumbo. “Las predicciones catastróficas ya no pueden ser miradas con desprecio e ironía. A las próximas generaciones podríamos dejarles demasiados escombros, desiertos y suciedad” (Papa Francisco, Laudato Si,161).  Todos venimos “de la gran tribulación”. Marcados en la frente como siervos de Dios, seguidores del Hijo que lleva en brazos nuestra madre Santa María. Necesitamos subir a su Santuario (Hogar de nuestra familia mallorquina y espiritual) para volver a escuchar las Bienaventuranzas que nos hacen herederos de los santos, nuestros antepasados.

Hoy las acabamos de proclamar en la versión del Sermón de la Montaña, y yo quisiera repetirlas ahora con un aire lucano: “Dichosos los pobres en el espíritu, porque de ellos es el reino de los cielos”. La Virgen de Lluc que “se va fer petita per inspirar més amor”, que se hizo Morena “per les passades dolors”, que nos enriquece con sus bendiciones y nos señala el camino de la humildad.
“Dichosos los que lloran, porque ellos serán consolados”. Es lo que pide la salve que la escolanía entona cada día en nuestro nombre: “A ti clamamos, a ti suspiramos gimiendo y llorando”. Nos han encomendado enjugar todas las lágrimas que podamos.
Sant Juníper Serra

“Dichosos los sufridos (los que aguantan, los resistentes), porque ellos heredarán la tierra”. Los que se comprometen en el cuidado de esta “Casa común” que es la isla de Mallorca y la quieren proteger y defender de los que la venderían por intereses corruptos.

“Dichosos los misericordiosos (los que se sitúan cerca de los que sufren, los que saben perdonar, los que aman con ternura), porque ellos alcanzarán misericordia”. Esta es nuestra identidad en un mundo que a veces parece ha perdido el corazón. 

“Dichosos los que trabajan por la paz y los perseguidos por la justicia (por atrevernos a cambiar las estructuras pecaminosas que oprimen a los pobres…) Dichosos vosotros cuando os insulten y os persigan de cualquier modo por mi causa. Estad alegres y contentos”.

Este es el Libro abierto en brazos del Niño Jesús  que nos muestra la Virgen de Lluc. De la A a la Z, resumen del  evangelio,  itinerario para los cristianos. Hagamos el propósito de releerlo y re-cordarlo (que significa, pasarlo por el corazón continuamente). Y así esta celebración de nuestra Patrona, en la fiesta de Todos los Santos, nos ayudará a avanzar por el camino de la santidad todos los días. Muchas bendiciones.